Le Mot Du Chef

Entre équilibre, découverte et plaisirs

L’ensemble de l’équipe de cuisine est heureuse de servir, chaque jour, une cuisine variée, élaborée en grande majorité à partir de produits frais de notre région. Nos repas sont soignés dans leurs présentations et adaptés aux besoins nutritionnels des enfants.

Un moment de partage et de découverte pour tous.

David

Actualités

Animations & Journées spéciales

yannick
13/02/2017

Cantine: Animation Cookies

yannick
22/02/2017

Cantine: Dessins des enfants

Nos Engagements

Pour toujours mieux vous servir

Inscrire le restaurant scolaire dans les projets d'établissement comme étant un enjeu éducatif
Travailler avec la commission cantine, instance consultative, chargée de donner un avis, à partir de plans alimentaires, sur les projets de menus, la fréquence et la variété des plats ainsi que sur l'équivalence nutritionnelle des choix proposés et la qualité des aliments. Les avis de la commission intégreront des critères culturels (plats traditionnels régionaux, découverte et ouverture à d'autres cultures culinaires), des critères hédonistes (notion d'extras), et dans la mesure du possible des critères de production (circuits courts, de proximité, de labels).
Concevoir des menus qui respectent les saisons et valorisent le patrimoine culinaire: menus qui font voyager, font appel aux sens (texture, odeur, couleur....) qui parlent de la région, qui mettent en valeur ses terroirs
Valoriser le travail de l'équipe de cuisine par une information dans les établissements et sur internet, tant du point de vue du dressage des plats, que de celui des indications au moment du service, afin que les élèves identifient ce qu'ils mangent
Assurer l'accès hebdomadaire aux différents menus du restaurant scolaire
Faciliter le contact entre l'équipe de cuisine et les élèves. Il est demandé au chef de cuisine, dans la mesure du possible, de se présenter aux élèves, de les accueillir, de parler de ses plats, des recettes, d'inciter les élèves à goûter en mettant des mots sur les mets et de les sensibiliser à l'équilibre alimentaire
Présenter le restaurant, le cuisinier et son équipe sur le site internet des établissements (école et collège), de façon à permettre aux élèves et aux parents d'identifier qui cuisine et de conforter la dimension humaine de la restauration scolaire; lever l'anonymat sur les menus en prévoyant leur signature par le cuisinier
Garantir aux élèves un temps de repas assis de 30 minutes, de façon à éviter de réduire le repas à sa seule fonction alimentaire en lui conservant un rôle socialisant et un caractère convivial à dimension humaine
Organiser régulièrement des «réunions-bilans», au vu des retours de plateaux, de manière à permettre aux membres de l'équipe de la cuisine et aux membres de la commission de faire part de leurs observations et d'entreprendre des actions correctives partagées
Prévoir pour les enfants n'ayant pas bien mangé (pour X raisons…) la possibilité d’en faire connaître les motifs
Réaliser une enquête de satisfaction auprès des élèves en cours d'année, cette enquête ayant pour objet de fixer des orientations nouvelles pour le service de restauration

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